Как правило, мощные автомобили из США вызывают сразу ассоциации с каноничными мускул-карами: конструктивно простые, сравнительно доступные и очень быстрые, но только по прямой… 50 лет назад такие машины даже сами американцы называли «суперкарами», но с тех пор утекло много воды. Современные владельцы Porsche, Ferrari и Lamborghini по привычке с предупреждением относятся к заокеанским машинам, зачастую и не догадываясь, что Corvette или Viper вполне могут превосходить европейские суперкары по всем параметрам! Скажем, следуя общей моде, последние лет 10 все три корпорации тщательно тестируют и настраивают свои машины на Нюрбургринге и результаты зачастую впечатляют.
Chevrolet Corvette (с 1953 года)
Пожалуй, всё началось с Corvette. Родстер со стеклопластиковым кузовом, представленный в 1953 году, стал первым настоящим спорткаром в европейских традициях, полностью разработанным и выпущенным в США. За 65 лет и семь поколений концепция Chevrolet Corvette не изменилась вовсе, и на сегодня именно Corvette на пару с Porsche 911 является единственным суперкаром, который подходит для ежедневной городской езды. Это относится и к удобству, и к экономической составляющей: в нем нет сверхдорогих расходных материалов, как у итальянских машин. Правда, как и Porsche, не все Corvette можно искренне отнести к суперкарам. Пожалуй, за последние 40 лет из предыдущих серийных версий Corvette такой статус имеют лишь: C4 ZR-1 (1990-1995 годы, 375-405 л.с.), C5 Z06 (2001-2004 годы, 385-405 л.с.), C6 Z06 (2006-2013 годы, 505 л.с.) и C6 ZR1 (2009-2013 годы, 638 л.с.).
Все семь поколений Chevrolet Corvette
С другой стороны, даже в базовой версии нынешний Chevrolet Corvette Stingray предлагает 455 л.с. Возможно, этого недостаточно для уровня суперкаров в 2018 году. Но при цене всего лишь $56000 самый простой Corvette также вдвое дешевле самого простого современного Porsche 911, будучи на 20% мощнее и быстрее его. А вот самый дорогой 755-сильный Corvette ZR1 за свои $121000 обеспечивает 345 км/ч максимальной скорости и управляемость мирового класса, действительно сравнимую с лучшими европейскими суперкарами в несколько раз дороже! Между базовой моделью и ZR1 находится нынешний Corvette Z06, предлагающий 650 л.с. — то есть больше, чем у ZR1 шестого поколения. При этом любую разновидность Corvette ныне можно получить в кузове купе или кабриолет, с механической или автоматической КПП и в разных уровнях комплектации — никогда прежде ассортимент Corvette не был столь гибким и широким.
Chevrolet Corvette ZR1 Convertible (2019)
Огромными плюсами Chevrolet Corvette, помимо цены и способностей, являются большие объемы выпуска и гигантский выбор тюнинга. Причем, иногда доработки переходят грань обычного тюнинга — в разные годы, на базе Corvette свои собственные суперкары, считающиеся отдельными моделями, строили марки Greenwood, Guldstrand, Callaway и другие. А такие компании, как Hennessey и Lingenfelter, с радостью строят для своих клиентов машины мощностью свыше 1000 л.с., тем самым поднимая характеристики Corvette до уровня гиперкаров. В отличие от мелкосерийных суперкаров, в среднем в год около 25000 экземпляров Corvette находят своих покупателей. Вкупе с истинно культовым статусом, это гарантирует буквально пожизненное обеспечение запчастями: по сути, до сих пор можно собрать любой Corvette с 1953 года из новых деталей, оригинальных либо тюнингованных, причем за разумные деньги. И опять таки, за вычетом Porsche, вряд ли хоть один суперкар может похвастаться такой «жизнеспособностью» и приспособленностью к реальной эксплуатации.
Shelby Cobra (1962-1967)
Если Corvette стал «первым спорткаром Америки», а до статуса «суперкара» модель традиционно дотягивает только в некоторых версиях, то Shelby Cobra заслуженно можно назвать именно «первым суперкаром Америки». В 1962 году техасец Кэрролл Шелби довел до абсолюта идею спортивной машины в европейском духе: он взял легкое английское шасси AC Ace и установил туда V8 от Ford, утроив этим изначальную мощность машины. Получившийся гибрид оказался феноменально быстрым в мировом масштабе и в одночасье сделал Shelby American признанным автопроизводителем, а корпорации Ford позволил на равных бороться с Ferrari и Porsche в чемпионате мира по кольцевым гонкам!
Shelby 289 Cobra
Оригинальные Shelby Cobra выпускались только с 1962 по 1967 годы и суммарно их было выпущено 998 экземпляров всех модификаций, ныне продающихся на аукционах коллекционных машин за сотни тысяч, а то и миллионы долларов. Наибольших спортивных успехов добилась первая версия автомобиля — Shelby 289 Cobra с 4,8-литровым «смолл-блоком» Ford V8. Но затем американская компания радикально переработала шасси и кузов для создания лишь похожего на предшественника только внешне Shelby 427 Cobra. Можно сказать, что к тому моменту ничего английского в конструкции не осталось. Имея под капотом «биг-блок» Ford V8 объемом 7 литров и мощностью вплоть до 800 л.с. в одной из версий, эти машины за счёт мизерного веса и поныне впечатляют своими характеристиками. Однако, в середине 1960-х на гоночных трассах стремительно начиналась эра среднемоторных автомобилей и Шелби свернул программу Cobra в пользу работ над гоночным Ford GT-40 и очень прибыльными гражданскими Shelby GT-350 и GT-500 на базе Ford Mustang.
Shelby 427 Cobra
Тем не менее, Cobra отказалась умирать: кузов стали копировать компании, которые занимаются производством кит-каров. Такие реплики выпускаются и поныне, могут иметь совершенно разное качество, агрегаты и ценность. Понятно, что стеклопластиковая копия местного разлива с искаженными пропорциями и деталями от, например, Ford Scorpio или, и того хуже, какого-нибудь Mercedes, должна стоить практически ноль — это просто браконьерство на популярной теме. С другой стороны, аутентичная, хоть и современная, работа самих Shelby American с официальным серийным номером и правильными агрегатами не только позволит эксплуатировать Cobra в гонках, но и имеет реальную коллекционную ценность (пусть и меньшую, чем оригинал 1960-х годов). Где-то посередине между этими крайностями находятся кит-кары от популярных и проверенных производителей, вроде Factory Five. Такие машины могут привлекать и тем, что продаются в виде комплекта для самостоятельной сборки: пожалуй, это апофеоз «игры в машинки» для взрослых и дело, которое запомнится на всю жизнь.
Ford GT (2005-2006, 2017-2020)
К моменту, когда Shelby Cobra начали стремительно терять конкурентоспособность в гонках, Ford увязли в настоящей войне с Ferrari. Соревнование питалось неограниченным бюджетом и изначально к нему привлекли английское подразделение Ford. Развитие было, но реальный успех к среднемоторному спортпрототипу Ford GT-40 пришел только того, когда работы поручили американцам: Кэрролла Шелби и команде Holman-Moody, в частности. В итоге, Ford GT-40 побеждали в «24 часах Ле-Мана» в 1966, 1967, 1968 и 1969 годах! Но спортивные успехи не удалось перевести в коммерческий — всего было выпущено лишь 38 экземпляров дорожных суперкаров GT40.
Три поколения Ford GT, слева направо: 1960-е, 2010-е и 2000-е годы
Однако, Ford не теряли надежды создать своего конкурента Corvette, только классом выше. Между 1968 и 2003 годами появлялось немало проектов, несколько даже дошло до стадии концепт-кара, но лишь к столетию марки Ford анонсировали настоящего последователя GT-40. Новинка с бесхитростным именем Ford GT внешне почти дословно повторяла машину 1960-х годов, так что неопытным взглядом их можно даже спутать… Ну и весь «рецепт» воспроизвели тщательно, включая привлечение Кэрролла Шелби к работе над машиной. Но, разумеется, технологически автомобиль был совершенно новым, сохраняя от GT-40 лишь общую среднемоторную компоновку. В качестве двигателя использовали 5,4-литровый компрессорный V8 мощностью 550 л.с., сагрегатированный с 6-ступенчатой механической трансмиссией. Максимальная скорость Ford GT составляла 330 км/ч, а до первых 100 км/ч автомобиль разгонялся за 3,8 секунды. С ценой $140000 это был самый дорогой серийный Ford в истории, когда GT поступил в продажу в качестве модели 2005 года, но спрос превышал предложение и даже подорожание ещё на $10000 в 2006 году не изменило ситуации. С самого начала проект задумывался краткосрочным с общим объемом выпуска 4500 экземпляров. Почти так и вышло, за два модельных года (2005-06) было произведено 4038 автомобилей. Ныне они продаются дороже, чем новые…
Три поколения Ford GT, вид сбоку
Что интересно, возрождая Ford GT первый раз, корпорация вообще не стала тратить силы на гоночную программу. Зато к 50-летию своей первой победы в «24 часах Ле-Мана» Ford выставили на старт этого марафона адаптированные для класса LMGTE Pro совершенно новые Ford GT второго поколения. Конечно, победить в абсолютном зачете на автомобиле этого класса в современном «Ле-Мане» невозможно, но новые GT действительно принесли Ford к юбилею победу в классе. Таким образом, Ford наконец-то объединили для себя в одном автомобиле и дорожный суперкар, и гоночный болид. Серийный выпуск новых Ford GT начался в декабре 2016 года и продлится до конца 2020 модельного года. Опять таки, по сравнению с предшественником, общей осталась только компоновка. Согласно нынешнему фокусу корпорации на турбированных двигателях семейства Ecoboost, в движение Ford GT приводится V6 объемом 3,5 литра и мощностью 647 л.с. Практически весь автомобиль изготовлен из углепластика для снижения веса, благодаря чему он разгоняется до 100 км/ч за 2,8 секунды и имеет максимальную скорость 348 км/ч. Внешний вид немного напоминает предыдущий GT, но «не более того». Цена? $550000, то есть вчетверо больше, чем за флагманский Corvette или Viper. Но спрос на Ford GT настолько превышает скромное предложение (всего 250 экземпляров в год), что машины 2017-18 годов продавались только заранее отобранным покупателям с запретом перепродажи (!), экземпляры 2019 года расписаны для тех, кому не повезло получить более раннее место в очереди, и лишь оставшиеся автомобили грядущего и последнего для данной модели 2020 года в теории будут продаваться «всем желающим». Так что шансы встретить новый Ford GT в продаже ещё мизернее, чем увидеть его на дороге.
Dodge Viper (1992-2010, 2013-2017)
В 1980-х у Chrysler было худшее положение из всей «Большой тройки» в плане возможностей выпуска динамичных автомобилей, так как едва пережившая банкротство корпорация сделала ставку на переднеприводные машины с 4-цилиндровыми моторами (так называемая платформа «K-car», к которой относились почти все модели Plymouth, Dodge и Chrysler тех лет). Но, к счастью, у Chrysler был также великолепный менеджмент в лице Ли Якокки, Боба Лутца и Кэрролла Шелби (в то время порвавшего с Ford). Магия Шелби работала даже на K-car, породив линейку интересных турбо-машин, но видение руководства шло дальше и так появилась современная интерпретация Shelby Cobra под названием Dodge Viper (характерно, что даже имя модели, означающее «гадюка», намекает на родство с «коброй»!). Машину задумали как символ идейного возрождения марки Dodge, чтобы дилерам было, чем хвастаться перед клиентами и заманивать в салоны, продавая им более простые модели. Что касается позиционирования, то всю 25-летнюю историю модели Viper был в среднем вдвое дороже Corvette, но выпускался примерно в 20 раз меньшим тиражом ежегодно. Если быть точным, то 31850 штук всех пяти поколений нашли своих клиентов, в то время как Chevrolet продали 27000 экземпляров Corvette только в одном 2014 году… Вот за эту эксклюзивность в итоге приходится расплачиваться заметно более дорогими запчастями и тюнингом.
Dodge Viper RT/10 (1992-1995)
После феноменальных отзывов на концепт-кар 1989 года, лишь немного доработанный Viper RT/10 запустили в серию в качестве модели 1992 года. Viper первого поколения были невероятно брутальны: созданный с привлечением специалистов Lamborghini 8-литровый двигатель V10 мощностью 400 л.с., 6-ступенчатая МКПП, полное отсутствие электронных вспомогательных систем… Да что там говорить, если у серийных автомобилей не было даже боковых стекол и наружных ручек дверей, а выхлоп регулярно обжигал ноги при выходе и посадке?! И Dodge Viper полюбили именно за бескомпромиссность, за 8 литров рабочего объема и задние шины шириной 345 мм. По сравнению с совершенно цивилизованным Corvette C4 (даже в версии ZR1 1990-95 годов) первые Viper RT/10 Roadster выглядят пришельцами из далёкого прошлого, которым при этом удается быть очень быстрыми: 4,2 секунды до 100 км/ч и 266 км/ч «максималки».
Dodge Viper GTS (1996-2002)
В 1996 году появилось второе поколение родстера Viper RT/10, избавившееся от самых нелепых ограничений оригинала: отсутствия боковых стекол и ручек. Заодно вышла версия Dodge Viper GTS с закрытым кузовом, которая, несмотря на схожий дизайн, не имела ни одной общей кузовной панели с родстеров. Машины второго поколения (1996-2002), кроме самых ранних родстеров, получили 450-сильный двигатель и, соответственно, стали ещё немного быстрее. Постепенно комплектация становилась цивилизованнее — появились подушки безопасности, центральный замок, кондиционер, электростеклоподъемники и система АБС.
Dodge Viper SRT-10 Convertible (2003-2007)
Третье и четвертое поколения внешне между собой отличить непросто, но и энтузиасты, и сами Dodge все же разделяют Viper 2003-07 годов и 2008-10 годов. Третье поколение с новым названием Viper SRT-10 изначально несколько «откатило время назад» потому, что машина предлагалась только в виде родстера. Разумеется, со всеми улучшениями предыдущих лет, а также доработанным шасси и абсолютно новым кузовом, в дизайне которого четко видна разница между стилем 1990-х и 2000-х годов: он стал агрессивнее и угловатее. Под длинным капотом скрывался обновленный двигатель, выросший в объеме до 8,3 литра, что обеспечило мощность 500 л.с. Купе вернулось в ассортимент лишь к 2006 году, причем любые Viper SRT-10 вообще не выпускали в 2007 модельном году, готовясь к запуску нового поколения.
Dodge Viper SRT-10 Couper (2008-2010) в самой спортивной версии ACR-X
Обновленные автомобили 2008-10 годов внешне отличаются лишь вентиляционными решетками на капоте, но технически существенно поменялись. Благодаря сотрудничеству с McLaren, мощность двигателя довели до 600 л.с., попутно добавив систему изменения фаз газораспределения (VVT) и увеличив рабочий объем до 8,4 л. Также полностью осовременили электрические системы, заменили 6-ступенчатую МКПП Tremec T-56 на более новую модель Tremec TR6060, отказались от шин типа run-flat, переработали характеристики подвески и добавили дифференциал ViscoLok. Все это сделало четвертое поколение Viper комфортнее и динамичнее: 3,7 секунды до 100 км/ч и 325 км/ч максимальной скорости — то, что нужно для конкуренции со свежевышедшим тогда 638-сильным Corvette C6 ZR1. Для тех же клиентов, кому динамика была важнее комфорта, Dodge создали версии ACR и ACR-X, серьезно подготовленные для кольцевых гонок — об этом наглядно свидетельствуют рекордные времена этих машин на Нюрбургринге. Но сама корпорация Chrysler переживала плохие времена, прошла через процедуру банкротства и было принято решение прекратить выпуск Viper SRT-10 летом 2010 года.
SRT Viper в версии TA (2014)
Впрочем, объявляя о прекращении сборки четвертого поколения, руководство Fiat Chrysler уже пообещало, что к 2013 году появится пятое. Так и вышло, но, к удивлению публики, официальное название машины сменилось на SRT Viper — без упоминания Dodge. Несмотря на слухи о возможном привлечении Ferrari, также входящих в корпорацию Fiat Chrysler, пятый Viper не базировался на чужой платформе. Напротив, это был все тот же Viper с его неповторимым 8,4-литровым V10 (кстати, мощность выросла до 640-645 л.с., максимальная скорость — до 332 км/ч, а разгон до 100 км/ч снизился до 3,5 секунд). Но, конечно, машину ещё раз адаптировали к реалиям нового десятилетия: совершенно новый кузов (только купе, увы без варианта родстера), современная инфотеймент-система Alpine, электронный щиток приборов, би-ксенон в головном свете и светодиодная остальная оптика, круиз-контроль, система стабилизации… Покупателям предложили разные уровни комплектации (базовую, GT и GTS), набор SRT Track Package и многочисленные специальные версии машины, включая подготовленные для кольцевых гонок Viper TA. Увы, автомобиль не пользовался ожидаемым спросом и стал самым редким Viper — менее 2500 штук за 5 модельных лет. Не помог даже ребрендинг: с 2015 года машинам вернули имя Dodge Viper, отказавшись от эксперимента отдельной марки SRT. Так что, летом 2017 года производство Viper прекратилось. Возродится ли «гадюка» — покажет время.