Руководство покупателя Cadillac ATS

На сегодняшний день Cadillac ATS является одним из самых привлекательных вариантов компактного седана или купе премиум-класса для доставки авто из США в Украину. Это руководство поможет понять суть машины, ее сильные и слабые стороны, а также не ошибиться при поиске конкретного экземпляра.

Предыстория

Почти весь ХХ век американские автомобили развивались с оглядкой только на могучий внутренний рынок Америки. Это породило их совершенно особый дух и стиль, но потом перестало работать в современном мире. Сейчас производители стремятся продавать свои машины по всему земному шару, удовлетворяя запросы всех рынков одновременно. Конечно, с одной стороны, можно ностальгически вздыхать о том, что исчезают фирменные черты именно европейских, японских или американских продуктов. А можно радоваться, ведь благодаря конкуренции с импортными авто, всем маркам приходится соответствовать общемировым стандартам потребительских качеств.

В 2003 году в ассортименте Cadillac появилась модель CTS, призванная конкурировать с лучшими немецкими «спорт-седанами» — BMW 3- и 5-й серий, Mercedes C- и E-классов, Audi A4 и A6. Эта машина и последовавшие за ней STS, SRX и XLR в едином новом дизайне Art & Science смогли действительно за следующие 10 лет вытянуть марку из, казалось, глухого тупика безыдейных «пенсионерских автомобилей» 1990-х. Особо удачную роль сыграло второе поколение CTS, которое поступило в продажу в 2008 году и впитало в себя весь опыт предыдущих машин. Но сам по себе CTS оказался в странной рыночной нише: Cadillac предлагали конкурента «тройке» BMW по цене, но «пятерке» по оснащению, динамике и габаритам. И, внезапно, традиционная американская мудрость «дать больше машины, чем у конкурентов за те же деньги» не сработала!

Маркетинговые исследования показали, что ключевых покупателей BMW 3-й серии не интересуют более крупные автомобили — они осознанно покупают именно компактный седан или купе, который предельно отражает спортивные чаяния бренда BMW и приносит максимум удовольствия от динамичной езды. Да, если говорить о флагманских версиях, то M5 мощнее и быстрее, чем M3/M4, но и портрет покупателя у этой машины отличается. То же самое касается и более прозаичных «не-М» версий… И что особенно важно, меньшие автомобили имеют более молодых владельцев, а это очень важно для бренда Cadillac, стремящегося снизить почтенный средний возраст покупателей.

В-общем, Cadillac давно не скрывают, что они перестали придерживаться «особого американского пути» и, даже с определенной гордостью прямо говорят, что ориентируются именно на BMW и Mercedes, как основных конкурентов. Так что, когда выяснилась эта специфическая разница в запросах клиентов на 3- и 5-ю серии BMW, с которой не справлялся даже очень удачный CTS второго поколения, в Cadillac признали свою ошибку и принялись за разработку новой более компактной машины (кстати, параллельно с этим, следующий CTS запланировали более крупным — чтобы еще четче разделить две модели). Перед будущей моделью ставили амбициозную цель: не просто предложить покупателям уменьшенный Cadillac, а выпустить настоящий «спорт-седан» в лучших традициях немецкого автопрома и именно так, как этот класс машин понимают именно немецкие производители — создатели идеи и законодатели мод на этом рынке в течение вот уже 50 лет! До этого, американские марки многократно предпринимали попытки создать достойного соперника, но в итоге всегда получался, в лучшем случае, «мускул-кар», а в худшем — просто обычный седан с некими квазиспортивными элементами…

Платформа GM Alpha

В качестве образца для подражания после тестов различных конкурентов был действительно выбран BMW — 3-й серии в уже устаревшем тогда кузове E46 1999-2006 годов: по мнению выбиравших экспертов, все «современные навороты» можно добавить и отдельно, а вот по управляемости именно это поколение BMW являлось эталоном и более новые «тройки» проигрывали Е46 в качестве ultimate driving machine (нечто вроде «идеальная драйверская машина» — таков слоган BMW в США). Этот автомобиль изучили вдоль и поперек, проведя все возможные замеры различных характеристик и затем постарались добиться лучших результатов на прототипе собственной разработки Cadillac. Тогда выяснилось, что секрет успеха BMW не так-то прост и с наскоку победить не удастся. Дело в том, что изначально под нужды «борца с BMW 3» предполагалось использовать существующую платформу GM Sigma, которую создали еще для первого поколения CTS и затем по-разному модернизировали для более крупного седана STS, кроссовера SRX и второго поколения самого CTS (Sigma II). Конечно, это позволило бы General Motors изрядно сэкономить, но в итоге вышел бы посредственный автомобиль, никак не приближающий марку к поставленной цели победить BMW в качестве «идеальной драйверской машины». Даже если уменьшить размер автомобиля, база GM Sigma II делала его слишком тяжелым и, как следствие, недостаточно динамичным.

Пришлось идти самым тяжелым путем. Инженеры Cadillac с чистого листа создали платформу GM Alpha, которую будущий автомобиль не делил изначально ни с кем. Не нуждаясь в компромиссах ради совместимости, база GM Alpha позволила создать компактный спорт-седан таким, каким он должен быть. Более того, автомобиль вышел более легким, более жестким на кручение и более динамичным, чем конкуренты. Cadillac даже достигли классического идеального баланса масс — 50/50, строго по рецепту BMW. Также, будучи изначально заднеприводной, GM Alpha проектировалась и под возможность создания полноприводной версии — такие машины более популярны у клиентов Cadillac, чем у немецких марок (за вычетом Audi), но ведь и традиционную аудиторию марки нужно было удовлетворить! Конечно, если по управляемости и весу образцом осознанно служил старый кузов E46, то во всем остальном равнялись на современных одноклассников. Даже в названии, следуя немецкой логике «от меньшего к большему», Cadillac назвали новинку ATS — подчеркивая тем самым, что машина стоит в иерархии ниже, чем CTS и XTS.

ATS на рынке США

Cadillac ATS поступил в продажу в августе 2012 года, как автомобиль 2013 модельного года (кстати, по вековой традиции, в США модельный год начинается задолго до фактического календарного, что стоит учитывать при поиске конкретной машины). По всем ключевым параметрам ATS действительно, как минимум, не уступал аналогичным BMW, Mercedes и Audi, при этом его цена оказалась несколько ниже, чем у конкурентов. Профильные издания наперебой восхищались способностями нового Cadillac, называя ATS «самым важным продуктом марки за несколько десятилетий» и, в итоге, жюри из 49 журналистов из США и Канады провозгласили ATS «Машиной 2013 года в Северной Америке» — высшая ежегодная честь для новых моделей. Немаловажно и то, что ATS получил высшие оценки безопасности по тестам NTHSA.

Свою долю славы получили и инженеры. Во-первых, увеличенный вариант GM Alpha приспособили для третьего поколения Cadillac CTS, что позволило сделать и эту машину заметно легче и острее в управлении — тоже на уровне лучших европейских аналогов. Но гораздо более важно другое решение General Motors: именно GM Alpha в почти неизменном по сравнению с ATS виде стала основой для шестого поколения мускул-кара Chevrolet Camaro, ныне по-настоящему спортивного автомобиля. И то, что семейный седан ATS разделяет созданную для него платформу с новым Camaro очень убедительно иллюстрирует большие способности этой машины.

Однако, не всегда удачный автомобиль удачно продается. Cadillac ATS пережил рестайлинг, появление версии в кузове купе и «заряженной» разновидности ATS-V для конкуренции с BMW M3/M4. Но всерьез подвинуть немцев не удалось — продажи ATS даже в лучшие годы не превышали 1/4 проданных BMW 3- и 4-й серии… И дело оказалось не в характеристиках самой модели ATS, а в образе марки Cadillac и способностях их дилеров убедить покупателей компактных седанов BMW, Mercedes и Audi действительно приобрести легковую машину американской марки. С 2012 по 2018 годы ATS наделал много шума в прессе и почти всегда упоминается в положительном ключе как журналистами, так и реальными владельцами. Но год за годом продажи только падали: с 38 тысяч штук в 2013 календарном году до 13100 штук в 2017-м… Поэтому, в мае 2018 года было объявлено, что по окончании этого модельного года седан ATS будет снят с производства с официальной причиной о «переоснащении завода для выпуска нового седана». Купе, кстати, продержится до конца 2019 года, поскольку замены в ассортименте Cadillac ему пока нет. В дальнейшем же, на смену и ATS, и CTS придет новая модель CT5, которую еще не представили официально.

При этом американский рынок безумными темпами потребляет люксовые кроссоверы, включая Cadillac SRX, XT5 и XT4, а завод в техасском Арлингтоне работает на износ, пытаясь удовлетворить заказы на Cadillac Escalade — так что у самой марки всё в порядке с деньгами и будущим. Но вот уговорить посетителей автосалонов приобрести именно седан Cadillac, по большей части, получается только самым убедительным, но вредным методом — прямыми скидками на машины даже текущего модельного года, не говоря про предыдущий. Это особенно вредно в премиум-сегменте, где, по большому счету, «дешево» значит «плохо» (если не для самих продаж, то для имиджа в долгосрочной перспективе). А также влечет за собой еще одно последствие: падение цены на бывшие в употреблении машины — ведь если дилер предлагает иногда скидки 20% и больше на новое авто, то продать подержанное после окончания лизингового периода придется пропорционально еще дешевле… В эту ловушку вместе с Cadillac угодили на рынке США также Lincoln и Jaguar, так что компания подобралась достойная, пусть и по грустному для них поводу.

Интерес для украинских покупателей

И именно это, немного парадоксальным образом, делает Cadillac ATS (да и CTS, хотя о нем нужно говорить отдельно) великолепным предложением для украинских покупателей! В любом ценовом диапазоне, от «новых у дилера со скидкой», через «сертифицированные б/у после лизинга» и вплоть до самого популярного и экономически оправданного сценария «покупки со страховых аукционов», на эти машины распространяется та самая низкая остаточная стоимость. Скажем, итоговая цена на аукционе все равно связана с оценочной суммой, которую выплатил страховщик владельцу автомобиля после ДТП. В итоге, в случае с этими машинами, можно сравнительно недорого приобрести продукт престижной марки, с хорошей комплектацией и динамическими характеристиками по-настоящему мирового класса!

Кстати, поскольку среднее украинское понимание размеров автомобилей ближе к европейскому, чем к американскому, небольшие габариты Cadillac ATS — плюс для нашего рынка. Собственно, они оптимальны для городской эксплуатации, в то время как даже CTS может показаться слишком большим для тех, кто еще не привык к заокеанской технике.

Спецификации

Длина: 4643 мм (седан), 4663 мм (купе)
Ширина: 1806 мм (седан), 1829 мм (купе)
Высота: 1420/1435 мм (седан RWD/AWD), 1392/1404 мм (купе RWD/AWD)
Колесная база: 2776 мм
Масса: 1504-1570 кг в зависимости от комплектации, 1670 кг (ATS-V)
Количество мест: 5 (седан), 4 (купе)
Объем багажника: 294 л
Объем бензобака: 61 л
Мощность: 202 л.с. (2,5 л), 272 л.с. (2,0 турбо), 321-335 л.с. (3,6 л), 464 л.с. (ATS-V)
Разгон до 100 км/ч: 7,5 сек (2,5 л), 5,6 сек (2,0 турбо), 5,5 сек (V6), 3,7 сек (ATS-V)
Максимальная скорость: ограничено 216 км/ч (2,5 или 2,0 турбо) или 241 км/ч (V6), 304 км/ч (ATS-V)
Расход топлива город/трасса по методу EPA: 7,1/11 л (2,5 л), 7,6/11 л (2,0 турбо RWD с АКП), 7,8/12 л (2,0 турбо AWD), 7,8/12 л (2,0 турбо RWD с МКПП), 8,4/12 л (3,6 V6 RWD), 9,0/13 л (3,6 V6 AWD), 9,8/14,7 л (ATS-V)

Кузова: седан и купе

Изначально ATS был представлен в виде седана. Но у всех конкурентов Cadillac в этом классе есть и купе, поэтому, для сообразного ответа с 2015 года предлагается также и ATS Coupe. На момент дебюта эта машина стала первым Cadillac с новой эмблемой без лаврового венка, а дизайн передней части существенно отличался от седана. Однако, седаны ATS с того же 2015 модельного года также получили аналогичный редизайн. Покупая автомобиль на страховом аукционе, следует учитывать, что отличаются не только двери (кстати, у купе они сделаны без рамок, как и положено спортивной машине). По сути, только капот и передние фары полностью аналогичны седану! Такие детали, как крылья, фонари и бампера, пусть и похожи, но физически отличаются и заменить их элементами от седана не выйдет. Подобные сюрпризы могут поджидать и в механической части, например, потому что у купе при той же колёсной базе более широкая колея. Но, в целом, все запчасти так же доступны, как и на седан. Вообще, никаких подводных камней вдумчивая покупка ATS Coupe не скрывает, если не считать ещё меньшего пространства заднего ряда кресел. А наградой покупателю купе станет обладание, по сути, улучшенным Camaro шестого поколения со всеми преимуществами премиум-авто от Cadillac и, в том числе, опциональной полноприводной версией, чего сам Camaro начисто лишён.

Помимо Северной Америки, Cadillac ATS официально продается в странах Европы, Ближнего Востока и Азии, включая даже Россию, но только в виде седана. Таким образом, для седана, скажем, существуют задние фонари с оранжевыми поворотниками вместо американских красных. Но самый интересный эффект дают продажи в Китае, где у General Motors феноменально сильные позиции. Изначально туда импортировали американские ATS, а с 2015 года на мощностях Shanghai-GM освоили местное производство чуть удлиненного седана с индексом ATS-L. По местной традиции, такие машины (компактные, но престижных марок) часто приобретаются для езды с водителем — и Cadillac, равно как и немецкие марки, предлагает эксклюзивные китайские разновидности с увеличенным пространством для задних пассажиров. Сами ATS-L по причине высокой цены на местном рынке, интереса для Украины не представляют, но в последние годы объем их выпуска превышает американский и Shanghai-GM пока не намерены его прекращать, в отличии от США. А это значит, что в Китае можно недорого приобрести неоригинальные запчасти в ассортименте, которые будут совместимы и с американскими седанами ATS — например, альтернативную оптику, решетки, бампера, детали салона и так далее.

Двигатели, КПП и привод

Изначально, ATS предлагался с тремя вариантами двигателя:

  • 2,5-литровый атмосферный рядный 4-цилиндровый (код LCV) мощностью 202 л.с. при 6300 об/мин и 258 Нм крутящего момента при 4400 об/мин
  • 2,0-литровый турбированный рядный 4-цилиндровый (код LTG) мощностью 272 л.с. при 5500 об/мин и 353 Нм крутящего момента при 1700-5500 об/мин
  • 3,6-литровый атмосферный V-образный 6-цилиндровый (код LFX) мощностью 321 л.с. при 6800 об/мин и 371 Нм крутящего момента при 4800 об/мин

Базовым был 2,5-литровый агрегат, «2,0 турбо» занимал среднюю позицию, ну а V6 являлся однозначным флагманом по мощности и моменту. Правда, уже тогда журналисты часто отмечали, что за счёт типичного для турбомоторов большого момента на «низах» в сочетании с меньшим весом, 2-литровый ATS выглядит очень привлекательным предложением.

Достаточно необычно для Cadillac, у ATS есть опциональная 6-ступенчатая механическая коробка передач Tremec TR-3160, хоть и только для заднеприводного варианта с 2,0 турбо. В США «механику» не жалуют, но вот для украинского рынка это может стать дополнительным плюсом машины. Но, конечно, базовым вариантом являлась 6-ступенчатая АКПП (GM 6L45).

В качестве опции для машин с 2.0 турбо или 3.6 V6 и АКПП можно выбрать полный привод — исключительно полезный в условиях украинской зимы. Такие машины имеют маркировку ATS4 в 2013-16 годах или более понятную ATS AWD для 2017-19 модельных годов. Правда, полный привод ограничивает доступность пары «спортивных» опций: заднего дифференциала повышенного трения (LSD) и магнито-резистивных амортизаторов (MRC).

В 2015 году Cadillac изменили настройки 2,0-литрового турбомотора, благодаря чему при неизменных 272 л.с. крутящий момент вырос до 400 Нм в диапазоне 3000-5500 об/мин, то есть больше, чем у V6! С этого момента покупка ATS именно с 2.0 турбо стала ещё более привлекательным предложением. Этот мотор, кстати, стал базовым для ATS Coupe — по понятным причинам, скромный по характеристикам 2,5 л никогда не предлагался для купе, только 2.0Т или 3.6 V6.

Затем пришла пора обновлять и V6: на смену LFX пришел существенно переработанный двигатель с кодом LGX. Формально он сохранил объем 3,6 литра, но это 3649 куб.мм вместо 3564 куб.см, которые получены с помощью другого соотношения диаметра цилиндра к ходу поршня. Мощность ATS с этим V6 выросла до 335 л.с. при 6800 об/мин, а крутящий момент до 386 Нм при 5300 об/мин. При этом благодаря технологии отключения 2 цилиндров, новый V6 стал ещё и экономичнее. Также, в 2016 году базовую 6-ступенчатую АКП на всех трёх моторах поменяли на новый 8-ступенчатый «автомат» GM 8L45.

Наконец, с 2017 модельного года у седанов больше нет 2,5-литровой версии — как и купе, они остались доступны либо с 2.0 турбо, либо с V6. Это вполне справедливое решение, так как этот мотор обеспечивал лишь минимальную экономию топлива по сравнению с 2.0 турбо, но ничего спортивного в поведении автомобиля не оставалось: разгон до 100 км/ч составлял порядка 7,5 секунд вместо практически идентичных показателей «около 5,5 секунд» для 2.0 турбо и V6. Кстати, внешне машины с 2,5-литровым двигателем можно сразу идентифицировать по одной выхлопной трубе вместо двух.

Версия ATS-V (464 л.с.!)

У марки Cadillac ныне есть две амбиции: делать лучшие премиум-автомобили и делать лучшие спортивные премиум-автомобили. И то, и другое укладывается в стратегии немецкой тройки конкурентов (BMW, Mercedes, Audi) и примкнувшего к ним во всех смыслах Lexus. Так что Cadillac предлагают серию моделей с суффиксом «-V» (от «Velocity», то есть «скорость»), самым известным представителем которой является CTS-V. Помимо этого соперника BMW M5, для борьбы с меньшими BMW M3 и M4, с 2016 года в продажу поступил Cadillac ATS-V.

С учётом того, что та же платформа GM Alpha с того же 2016 года используется в новых Camaro и CTS-V третьего поколения, не приходится сомневаться, что у ATS-V хватило потенциала для конкуренции с немецкими болидами как на улицах, так и на гоночных трассах. Это подтверждается многочисленными тестами — ни один журналист не отозвался плохо об ATS-V. То же говорят и сухие цифры: 464 л.с. от 3,6-литрового твин-турбо разгоняют машину до 100 км/ч за 3,7 секунды на пути к максимальной скорости 304 км/ч! При этом машина мощнее, легче и дешевле, чем аналогичный BMW.

О серьезности Cadillac говорят, например, 6-поршневые тормоза Brembo с дисками диаметром 365 мм, система телеметрии от Corvette и опциональные передние кресла Recaro с креплением для многоточечных ремней безопасности… Что касается стандартной комплектации ATS-V, то она близка к ATS Luxury, но может быть расширена отдельными элементами и наборами примерно до уровня ATS Premium. Кстати, 6-ступенчатая МКПП является в данном случае стандартом, а 8-ступенчатый автомат — опцией.

Увы, но общая беда ATS постигла и «заряженную» версию: объемы выпуска этого великолепного автомобиля невелики — купе и седанов примерно по 1500 экземпляров в год. Соответственно, седан ATS-V также производился с 2016 по 2018 годы, а купе продержится до конца 2019-го.

Комплектации

Типично для марки Cadillac, седаны и купе ATS предлагаются в нескольких вариантах комплектации, каждый из которых предлагает дополнительные опции (зачастую уже входящие в «старшие» разновидности). Полный order guide, то есть руководство по заказу Cadillac ATS каждого модельного года занимает порядка 160 страниц таблиц базовых и опциональных элементов. Дотошному покупателю будет нелишним скачать такой документ и изучить перед покупкой. В общих чертах принципы комплектации ATS отличаются для 2013-2016 годов и 2017-2018 годов.

Первые 4 года автомобили предлагались в четырех версиях: базовой (иногда для ясности именуемой Standard или Base, но на деле не имеющей прямого обозначения), Luxury, Performance и Premium.

По меркам премиум-класса, базовая версия может несколько разочаровать набором функций. С другой стороны, то же самое относится и к прямым конкурентам ATS из Германии. Так или иначе, базовый Cadillac ATS включает в себя такие возможности, как:

  • Аудиосистема Bose с USB и Bluetooth
  • Двухзонный климат-контроль
  • Круиз-контроль
  • Бесключевой доступ, запуск двигателя с кнопки и удаленный запуск с брелка
  • 8 подушек безопасности
  • Датчики давления в шинах
  • Трэкшн-контроль и система курсовой устойчивости
  • Электропакет (кресла, стеклоподъёмники)


В комплектации Luxury к этому списку добавляются, в частности:

  • Инфотеймент Cadillac CUE с 8-дюймовым тачскрином
  • Камера заднего вида
  • Ксеноновые фары с омывателем
  • Дневные ходовые огни
  • Кожаные кресла с памятью на 2 водителей
  • Автозатемнение зеркал заднего вида

Версия Performance, несмотря на свое название, не добавляет ничего радикально спортивного, но улучшает комплектацию в целом благодаря таким компонентам:

  • Противоугонная система с замком рулевой колонки плюс гайками-«секретками» для колес
  • Улучшенная аудиосистема Bose Centerpoint
  • Подогрев передних кресел и руля
  • Дверные ручки с подсветкой
  • Автоматические фары Intellibeam с датчиком для включения дальнего света
  • Датчик дождя Rainsense
  • Система предупреждения о столкновениях и выезде за полосу движения
  • Датчик мертвых зон в зеркалах
  • Датчик поперечного траффика при движении задом

Наконец, флагманский вариант Premium включает в себя дополнительно:

  • Дифференциал повышенного трения (LSD) для заднеприводных машин
  • Проекция на лобовое стекло
  • Навигационная система
  • Рулевая колонка с электрорегулировками высоты и вылета
  • 110-вольтовая розетка в центральной консоли
  • Регулируемые магнито-резистивные амортизаторы для заднеприводных машин

При этом, независимо от выбранного уровня комплектации, у покупателя в 2013-16 годах был выбор двигателя, типа привода и трансмиссии. Также, в любой ATS можно было добавить люк в крыше и CD-плеер. Другие опции, например улучшенный кожаный салон с большим количеством регулировок или адаптивный круиз-контроль и автоматическое торможение перед препятствиями предлагались только для высших комплектаций.

С 2017 года уровни комплектации переименовали: базовая, Luxury, Premium Luxury и Premium Performance. Выбор в целом сузился из-за того, что Cadillac запретили выбирать двигатель: в базовой версии и Luxury поставляется только 2.0 турбо, а Premium Luxury и Premium Performance — только 3.6 V6. С другой стороны, по традиции GM, к концу жизненного цикла машины получают все больше стандартных опций, за которые раньше нужно было доплачивать (для производителя это способ оптимизации сборки). Заодно, также улучшилась логика названий, так как «Performance» вместо просто обозначения 3-й из 4-х комплектаций стало относиться именно к дополнительному набору спортивных опций для заднеприводных ATS Premium Luxury, приближающих машину к ATS-V.

Отличия по модельным годам

2013: первый год выпуска седанов

2014: безрамочное зеркало заднего вида, появление автоматических фар Intellibeam и 110-вольтовой зарядки в числе опций, 4 новых цвета кузова, утолщенный «спортивный» руль для машин с подрулевыми переключателями АКП

2015: появление ATS Coupe, рестайлинг передней части седана, увеличение крутящего момента 2.0 турбо до 400 Нм, 2 новых цвета кузова, появление опции улучшенного кожаного салона, бесключевой доступ становится стандартом, включение беспроводной зарядки для смартфонов в систему инфотейнмента Cadillac CUE, датчик выезда за полосу добавлен в пакет опций, рулевая колонка с электроприводом включена в версию Premium

2016: появление купе и седана ATS-V, замена 6-ступенчатой АКП на 8-ступенчатую, замена 3,6-литрового мотора LFX на LGX с большей мощностью и системой отключения цилиндров, внедрение технологии старт-стоп для 2.0 турбо и V6, добавление мониторинга слепых зон боковых зеркал и поперечного траффика в пакеты опций, совместимость Cadillac CUE с Apple CarPlay, 3 новых цвета кузова, эмблемы с названием модели перенесены от нижней к верхней кромке крышки багажника

2017: отказ от 2,5-литрового двигателя на седанах (2.0 турбо становится базовым), изменённая иерархия и логика комплектаций (базовая, Luxury, Premium Luxury, Premium Performance), полноприводная версия переименована из ATS4 в ATS AWD, инфотеймент Cadillac CUE становится стандартом и получает несколько улучшений (включая поддержку Android Auto), 2 новых цвета кузова, 2 новых дизайна 17-дюймовых колес для седана, появляется опциональный пакет Carbon Black Package для ATS и ATS-V

2018: последний год выпуска седанов ATS и ATS-V, новое поколение интерфейса Cadillac CUE с поддержкой Apple Watch, подогрев сидений становится базовым

2019: последний год выпуска купе

Плюсы и минусы Cadillac ATS

У Cadillac ATS есть все способности для успешной конкуренции с лучшими немецкими компактными премиум-седанами (и купе!) при более доступной цене и традиционным плюсам машин General Motors вроде умеренной цены и хорошей доступности запчастей. К счастью, у машины нет слабых мест и дорогих деталей в конструкции, если не считать очень редко устанавливаемых магнито-резистивных амортизаторов.

Плюсы:

  • Очень «способная» платформа GM Alpha
  • Идеальный размер для конкуренции с BMW 3-series, Audi A4 и Mercedes C-class
  • Великолепный двигатель 2,0 турбо
  • Наличие полноприводной версии
  • Возможность найти очень щедрую комплектацию
  • Низкая цена на вторичном рынке и страховых аукционах
  • Беспроблемность в ремонте

Минусы:

  • Мало места на заднем ряду
  • Малый объем багажника (294 литра)
  • Интерфейс системы Cadillac CUE требует привыкания
  • Не всем нравятся сенсорные кнопки на торпедо
  • 2,5-литровый двигатель не имеет смысла
  • В базовой комплектации машина может не впечатлить «наворотами»

По совокупности всего вышенаписанного и многочисленных обзоров журналистами и блоггерами, Cadillac ATS стоит признать очень успешной конструкцией, которая была недооценена рынком. И, стало быть, сейчас самое время воспользоваться моментом и приобрести такую машину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *